Other links
Агарёв Владимир Михайлович

Агарёв В. М. В гостях у ребятни - волшебник Гарри Поттер!: [беседа с директором детской цирковой школы В. М. Агарёвым] / бес. О. Диденко // Восход. - 2004. - 10 янв. (№ 4). - С. 3.
Агарёв В. М. В калейдоскопе жизни / Владимир Агарёв. - Арсеньев: б. и. , 2013. - 464 с.
Бойко М. Харбин удостоил золота: [юные арсеньевские музыканты покорили Китай] / М. Бойко // Бизнес-Арс. - 2013. - № 46 (14-20 нояб.). - С. 22.
Весёлая арена: школа циркового искусства / текст Т. Калиберовой; продюсер В. Серебряков. - Владивосток: Фотостудия ROLLFILM, 2003.-160 с.: ил.
Вот такой «калейдоскоп»: [об основателе циркового коллектива «Весёлая арена» В. М. Агарёве и его новой книге] // Восход. - 2012. - 10 июля (№ 75). - С. 3.
Дебелов В. Книга о «Весёлой арене» / В. Дебелов // Бизнес-Арс. - 2012. - № 20 (17-23 мая). - С. 3.
Дело случая. Для Владимира Агарёва счастливый случай стал судьбой: [беседа с директором детской цирковой школы В. М. Агарёвым] / бес. Е. Суриц [и др.] // Бизнес-Арс. - 2011. - № 1 (6-12 янв.). - С. 5.
Диденко О. «В калейдоскопе жизни» - новая книга о «Весёлой арене» / О. Диденко // Пульс-Северное Приморье. - 2013. - № 12 (20 марта). - С. 6.
Здоровья и благополучия!: [в первые дни нового года отметил 70-летие основатель цирковой школы «Весёлая арена» Владимир Михайлович Агарёв] / Пресс-секретарь администрации АГО // Восход. - 2011. - 18 янв. (№ 5).
Захарова А. На манеже только юные: [ «Весёлой арене» - 35!] / Анна Захарова // Бизнес-Арс. - 2006. - № 13 (30 марта-5 апреля). - С. 33.
Захарова А. «Весёлая Арена» - в подарок детям: [о цирковом коллективе «Весёлая арена»] / Анна Захарова // Пульс-Северное Приморье. - 2006. - № 22 (1 июня).
Чикризова Ж. Вся жизнь - в «Весёлой арене»!: [юбилей у создателя «Весёлой арены» В. Агарёва] / Ж. Чикризова // Пульс-Северное Приморье. - 2011. - № 1 (6 янв.). - С. 8.
Чикризова Ж. Фабрика чудес - «Весёлая арена» / Ж. Чикризова // Пульс-Северное Приморье. - 2004. - № 6 (5 фев.). - С. 10.
БИБЛИОГРАФИЯ
Стал эти книги читать, пометки делать. На заводе помогли реквизит простейший изготовить. Перед выступлением волновался сильно. На тот случай, если что-то не получится, попросил знакомых мальчишек подыграть мне. Посадил их в первый ряд. Но всё обошлось. И по заводу я на этом смотре даже занял третье место. Потом - пошло-поехало. После городского смотра повезли нас на приморское телевидение…».
Трудовая биография В.М. Агарёва, как и для многих его сверстников, началась рано: в 1958 году, окончив ремесленное училище, был принят слесарем на завод № 116 (ныне - ОАО ААК «Прогресс»).
Работу на заводе совмещал с обучением в вечерней средней школе рабочей молодёжи, которую окончил в 1960 году. В этом же году поступил на дневное отделение Владивостокского судостроительного техникума.
В техникуме по его словам «…сильная самодеятельность была, на больших площадках выступали…».
Первый опыт работы в цирке Владимир Михайлович приобрел в 1961 году: два летних месяца студент техникума, он отработал униформистом во Владивостокском цирке.
Окончив техникум, по распределению попал в посёлок Большой Камень на судоремонтный завод (п/я № 112). В этом же, 1963 году, поступил на заочное отделение ДВИМУ имени адмирала Г.И. Невельского, но в сентябре был призван в ряды Советской армии. Во время службы указом Президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью «20-лет Победы в Великой Отечественной войне».
Демобилизовался в 1966 году командиром стрелкового отделения в звании сержанта, и снова - на авиазавод «Прогресс». Работая на авиазаводе, в 1971 году организовал цирковой кружок на базе Дома культуры «Восток». Этот год стал годом рождения будущей визитной карточки города Арсеньева - детского циркового коллектива «Весёлая арена», и началом главного дела жизни Владимира Михайловича Агарёва.
Из воспоминаний В.М. Агарёва: «В 1971 году пошёл я в Дом культуры «Восток» к директору Алле Кузьминичне Клейменовой. Давайте, говорю, цирковой кружок организую. Она в ответ: «Мне платить нечем». Да какое, думаю, платить, ещё неизвестно, получится ли. В тот момент в ДК «Аскольд» цирковой кружок распался. Оттуда к нам пришли несколько человек. Выделили нам в «Востоке» маленькую комнатку - ледник настоящий, вода замерзала. Репетировать тесно. Так мы в фойе, в коридорах, а когда нет кино - на сцене ДК занимались. Народу всегда в ДК много. Детьми - просто кишит. Все хотели к нам записаться. А потом у меня началась… паника. Ведь я никакой не физкультурный, не спортивный. Работаю на заводе, после работы - в кружок. Но постепенно у нас в комнате появились тёплые батареи, помещение расширилось за счёт соседнего, кажется, туристического кружка, в котором редко кто появлялся. В ДОКе изготовили первые булавы для жонглирования, не совсем удачные, правда. Теперь они хранятся в музее «Весёлой арены». Сейчас, оглядываясь назад, думаю: ведь это же надо было такого натворить! Только представьте себе, через год мы уже выступали на арене Уссурийского цирка! Простейшее жонглирование показали, пластику, эксцентрику, танцы даже у нас были. Кстати, первый Диплом лауреатов краевого смотра мы получили за фокусы».
Уже через пять лет, в 1976 году, юный коллектив «Весёлая арена» получил звание «народного».
Цирковая школа «Весёлая арена» - явление поистине уникальное. Благодаря энтузиазму и большой любви к цирку Владимира Михайловича Агарёва вскоре небольшой самодеятельный коллектив приобрёл популярность не только в Арсеньеве, но и его пределами.
«Весёлая арена» - лауреат премии Ленинского комсомола, победитель многочисленных цирковых фестивалей и конкурсов, трижды завоёвывал высшую награду - Гран-При. Юные артисты выступали в 15-ти зарубежных странах, в том числе, в Румынии и Китае, Японии и Республике Корея, на сценах более 60-ти городов России, в детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Океан», в Кремлёвском Дворце съездов, участвовали в праздновании 840-летия и 850-летия Москвы. Все эти годы коллективу помогали авиакомпания «Прогресс», городские и краевые власти.
В 2006 году коллектив Детской школы циркового искусства вошел в календарь «12 лучших творческих коллективов России» и занесён в книгу «Лучшие школы искусств России». А в 2009 году «Весёлая арена» обрела статус краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей.
Выпускники школы выступают на сценах и манежах страны и за рубежом, работают руководителями цирковых коллективов. Некоторые из них достигли высоких творческих и спортивных достижений: шестеро - повысили цирковое мастерство в московском Центре циркового искусства, пятеро - окончили Государственное училище циркового и эстрадного искусства (Москва).
В январе 2011 года создатель и бессменный директор «Весёлой арены» В.М. Агарёв отметил свой 70-летний юбилей, а его любимое детище - «цирковушка», в апреле того же года отпраздновала свой сороковой день рождения.
В 2010 году по состоянию здоровья Владимир Михайлович оставил руководящий пост и перешёл на преподавательскую работу.
В настоящее время Заслуженный работник культуры России, отличник народного образования РФ, Почетный житель г. Арсеньева, кавалер ордена «Знак Почета» Владимир Михайлович Агарёв преподаёт юным артистам «Весёлой арены» теоретический предмет «Жанры Российского цирка».
Родился Владимир Михайлович 4 января 1941 году в селе Покровка Лосевского района Воронежской области.
В 1955 году окончил семилетнюю школу в посёлке Семёновка Приморского края, поступил в ремесленное училище № 9.
О себе рассказывает: «…Когда учился в ремесленном училище, мы с ребятами проходили практику в 5-м цехе «Прогресса». Раз подходит ко мне культорганизатор и спрашивает, что я могу на заводском смотре художественной самодеятельности показать.
А я шутканул: фокусы, говорю, буду показывать. Она на следующий день приводит парня, у него вроде есть какая-то литература по фокусам. Мне деваться некуда.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин
г. Арсеньева, человек, которого знают далеко за пределами Приморья, не только в России, но и за рубежом. Собственно все его регалии родились из одного, главного - он создатель и бессменный директор первой в России детской цирковой школы «Весёлая арена».