Other links
Николаев Сергей Иванович


ГлавнаяФотогалерея
    Сначала это был дворовый клуб, который мальчишки основали в старом сарае. Сергей  с друзьями готовили концерты, праздники и проводили их для жителей близлежащих домов. Руководил ребятами учитель географии, исследователь истории нашего города И. М. Никаноркин. Затем, с третьего класса Сергей стал заниматься в театральной студии в Доме пионеров. Каждое выступление юных актёров было настоящим открытием для арсеньевской детворы. Многим запомнился Принц из сказки «Золушка» в исполнении С. Николаева. Сергей играл свои роли настолько хорошо, что ему выдали удостоверение «Инструктор-общественник драмкружка». 
     Со временем увлечение стало главным делом всей его жизни, профессией. Сергей Иванович закончил в 1975 году театральный факультет Владивостокского заочного университета культуры. Работал заведующим клубом в Сысоевском гарнизоне. Затем была служба в Военно-Морском флоте. За три года армейской службы хорошо раскрылись творческие и организаторские способности С. И. Николаева - он создал вокально-инструментальный ансамбль, был его солистом и руководителем.
       После службы в 1976 году Сергей Иванович  вернулся в Арсеньев и устроился на работу во Дворец культуры «Прогресс». Постепенно приобретал опыт, начав с  руководителя кукольного кружка, потом С. И. Николаев работал инструктором художественного отдела, а с 1979 года он является бессменным художественным руководителем, заместителем директора Дворца культуры «Прогресс» по художественной части.
      Сергей Иванович продолжал повышать свою квалификацию - в 1981 году он закончил хоровое отделение Уссурийского культпросветучилища.
      Николаев С. И. опытный и талантливый ведущий, артист, шоумен, диктор. Он долгое время занимался в коллективах: мужского народного хора, фольклорного ансамбля «Небывальщина». На сцене Сергей Иванович может быть в любой ипостаси: от серьёзного персонажа до беззаботного весельчака и балагура. Самые разные роли он исполнял в театрализованных представлениях - это и весёлая, задорная Баба-Яга и хромоногий Пугало, Дед Мороз и кот Базилио, Дракон и Снежный человек…
         Сергей Николаевич является организатором и ведущим всех праздников, фестивалей, концертов, шоу-программ. Он участвует в их создании, начиная со сценария и до воплощения на сцене. Таким образом, последние 10 лет Николаев С. И. режиссирует все городские мероприятия. 
        В немалой степени благодаря Николаеву С.И. во Дворце культуры «Прогресс» сложился стабильный творческий высокопрофессиональный коллектив руководителей художественной самодеятельности. Как художественный руководитель, Сергей Иванович все годы работая в должности художественного руководителя, сумел сохранить все творческие коллективы 70-80 лет, такие как народный эстрадный ансамбль «Горизонт», ансамбль танца «Аралия», народный Духовой оркестр и др.
      Под руководством Николаева С. И. в настоящее время при Дворце культуры действует 7 коллективов, имеющих звание «народный».
          Сергей Иванович имеет множество наград - грамоты краевого и городского уровней. А в 1996 году за многолетний творческий труд, личный вклад в дело развития и сохранения культуры и искусства в городе и крае ему присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ. 
    Этого человека в городе знают все. Он - самый известный ведущий концертов и программ ДК «Прогресс», актёр и режиссёр. А голос С. И. Николаева - визитная карточка Арсеньева.
           Сергей Иванович Николаев родился 30 июня 1955 года в г. Белово Кемеровской области. Детство прошло в г. Арсеньеве. Путь к профессии начался с детского увлечения художественной самодеятельностью
         Алеева Л. О красивой творческой судьбе: [о Заслуженном работнике культуры РФ Николаеве С. И.] / Л. Алеева // Восход. - 2012. - 24 марта (№ 32). - С. 1.
Бухун О. Традиционные дворцовские игры: [о художественном руководителе ДК «Прогресс» С. И. Николаеве] / О. Бухун // Восход. - 1995. - 30 дек. - С. 3.
          Владивостокские зрители были в восторге!: [Начальник управления культуры О. Ф. Шевченко, специалист управления культуры Н. В. Колдаева и худ. руководитель ДК «Прогресс» С. И. Николаев делятся впечатлениями об участии арсеньевских творческих коллективов в отчётном концерте, состоявшемся в краевом Центре народной культуры] / бес. О. Диденко // Восход. - 2001. - 31 окт. (№176). - С. 3.
       Николаев С. От берегов Тихого океана до Уральских гор: [о мужском хоре ДК «Прогресс»] / С. И. Николаев // Восход. - 1998. - 3 нояб. (№ 190). - С. 3. 

Художественный руководитель МБУК ДК «Прогресс»,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
БИБЛИОГРАФИЯ