Other links
Кресс Клавдия Фёдоровна

ГлавнаяФотогалерея
Работы К. Ф. Кресс.
   Герб Арсеньева: история создания // Бизнес-Арс. - 2004. -  № 38 (16-22 сент.). - С. 4.
   И гостиная, и… «кухня»: [о музее истории города Арсеньева] //
Восход. - 1991. - 18 мая (№ 79). - С. 4.
   Краеведы - школьникам: [о работе городского музея] // Восход. - 1983. - 18 мая (№ 78). - С. 4.
   Культура: проблемы, проблемы…: Трибуна народного депутата / записала Л. Казанцева // Восход. -
1991. - 23 янв. (№ 3). - С. 2-3.
    «Мы - хранители памяти!»: [интервью с директором музея истории города К. Ф. Кресс] / инт. брал
Е. Суриц [и др.] // Бизнес-Арс. - 2002. -  № 20 (16-23 мая). - С. 5.
    Памятник В. К. Арсеньеву // Восход. - 1988. - 19 окт. (№ 167). - С. 4.
   С городом и музеем - едины: [беседа с директором музея истории города К. Ф. Кресс] / бес. Г.
Михайлов // Северное Приморье. - 2002. - № 38. - С. 17.

Литература о К. Ф. Кресс.
   Бахметьева О. …И жена по совместительству - в свободное от музея время / О. Бахметьева //
Пульс-Северное Приморье. - 2004. - 11 ноября. - С. 15.
   12 вопросов к…: [на вопросы отвечает директор музея истории города Клавдия Фёдоровна Кресс] //
Бизнес-Арс. - 2008. - № 21(22-28 мая). - С.3.
   Депутаты Думы Приморского края первого созыва: Кресс К. Ф. // Законодательному Собранию
Приморского края 15 лет. История приморского парламентаризма / под общей ред. Председателя ЗС
ПК В. В. Горчакова. - Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс», 2009. - С. 18. (Из личного архива К. Ф.
Кресс).
   Качкар Л. Не всё в музее экспонаты: [о сотрудниках музея истории города] / Л. Качкар // Бизнес-
Арс. - 1999. - № 4 (22-28 янв.). - С. 2.
   К. Ф. Кресс, кандидат в депутаты краевой Думы по Арсеньевскому избирательному округу №
1: [биографическая справка] // Восход. - 1994. - 25 мая (№ 49). - С. 1.
Клавдия Фёдоровна Кресс: кандидат в депутаты краевой Думы: [биографическая справка]  //
Арсеньев. - 1994. - № 2 (фев.). - С. 1. (Из личного архива К. Ф. Кресс).
   Кресс Клавдия Фёдоровна: [о вручении звания «Почётный гражданин г. Арсеньева» Кресс К. Ф.] //
Восход. - 2004. - 29 сент. - С. 2.

Более 40 лет музей истории города возглавляла Клавдия Фёдоровна Кресс, человек неравнодушный и незаурядный, настоящий профессионал и энтузиаст своего дела.
   Клавдия Фёдоровна родилась в 1944 году в деревне Шарлово Ульяновской области. В 1956 году семья переехала в Приморский край, в село Сергеевку Партизанского района.
   Трудовая биография началась сразу после окончания школы - работала в совхозе бригадиром, потом - швеёй на фабрике г. Партизанска. От предприятия была направлена на учёбу во Владивостокское художественное училище, которое  закончила с отличием и вернулась на фабрику в качестве художника-модельера.
   В 1969 году Клавдия Фёдоровна вышла замуж за арсеньевского художника Кресса Владимира Оттовича. В 1971 году она приехала в город Арсеньев по месту распределения мужа и  поступила на работу в  музей истории города. Музей тогда располагался в двух комнатах по улице Ломоносова и имел совсем небольшой фонд экспонатов. Клавдия Фёдоровна проделала огромную поисковую и организаторскую работу и через год в расширенном помещении музея открылась первая экспозиция. В ее  организации огромную поддержку оказал краевед Иван Максимович Никаноркин.
   Все годы работы в музее Кресс К. Ф. со своими сподвижниками-коллегами по крупицам собирала факты и свидетельства об истории  города Арсеньева и его людях, материалы и предметы для экспозиций. Клавдия Фёдоровна создала великолепный гербарий дальневосточной флоры. В начале 70-х годов фонды музея пополнились коллекцией чучел животных. А в собрании бабочек есть такие редкие экземпляры, которыми не обладает ни один музей страны. Применилась на практике и первоначальная специальность Клавдии Фёдоровны - художник-модельер. В музее создана коллекция русского костюма.  Таким образом, городской музей сегодня обладает богатыми фондами и уникальными экспонатами.  Когда К. Ф. Кресс начинала в нём работать, здесь было 100 единиц хранения, а сейчас более 100 000. Её же стараниями в 1989 году музей истории города переместился в другое более просторное помещение.
   В целях повышения профессиональных знаний, Клавдия Фёдоровна в 1984 году окончила Уральский государственный университет по специальности «история искусства».
    Клавдия Фёдоровна Кресс  была ответственным, знающим своё дело руководителем. Трудно найти в городе второго такого энтузиаста своего дела. Собирательство, оформление экспонатов, организация выставок, научная работа - всё  делалось на самом высоком уровне.  Своей неуёмной энергией, жаждой знаний  невольно «заражала» других, и работников музея, и общественников, и как магнитом притягивала к себе людей ярких, творческих, неординарных.
   К. Ф. Кресс сумела сконцентрировать вокруг себя таких же преданных любимому делу специалистов-профессионалов. Под её руководством  арсеньевский музей неоднократно выходил победителем в соцсоревновании (в советское время), не раз участвовал в международных выставках и биеннале. Клавдия Фёдоровна принимала участие во многих научных мероприятиях - конференциях, семинарах, Арсеньевских и Куренцовских чтениях.
     Клавдия Фёдоровна  много лет возглавляла партийную организацию учреждений культуры, была заместителем председателя президиума городского общества «Знание», лектором, действительным членом географического общества СССР.
     Авторитет Кресс К. Ф в городе очень высок. Не случайно она много раз избиралась депутатом городских и краевых органов власти.
     За свою подвижническую деятельность Клавдия Федоровна Кресс имеет немало заслуженных наград:  медаль «За трудовое отличие», знак Министерства культуры Российской Федерации «За отличную работу». В 1992 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2004 году удостоена звания  «Почётный житель города Арсеньева». Сейчас К. Ф. Кресс находится на заслуженном отдыхе.
    Директор Музея истории города Арсеньева (1971-2013), Заслуженный работник  культуры Российской Федерации.
БИБЛИОГРАФИЯ