Other links
Кресс Клавдия Фёдоровна

Навстречу выборам
К. Ф. КРЕСС,
кандидат в депутаты краевой Думы по Арсеньевскому избирательному округу № 1.
Клавдия Федоровна родилась 16 октября 1944 года в деревне Шарлово Ульяновской области в многодетной крестьянской семье. В 1956 году вместе с родителями переезжает в Приморский край, в с. Сергеевку Партизанского района.
Трудовая биография ее началась сразу после школы - работала бригадиром в совхозе. Затем швеей на швейной фабрике г. Партизанска. Направлена на учебу во Владивостокское художественное училище, которое окончила с отличием, и снова работала на фабрике уже художником-модельером.
В 1971 году вместе с мужем приехала в г. Арсеньев. С 1971 года - директор музея истории г. Арсеньева. В 1984 году Клавдия Федоровна заочно закончила Уральский государственный университет по специальности «искусствовед» и до сих пop продолжает повышать свой профессиональный уровень,
Трудно найти в городе второго такого энтузиаста своего дела. Собирательство, оформление экспозиций, выставок, научная работа - и все это на самом высоком уровне. Ее лекции - настоящий гимн городу, Приморью. И каждый раз в них появляется новое, что удалось узнать, собрать, оформить. Своей неуемной энергией, жаждой знаний она невольно заражает других, и не только работников музея. Как магнитом притягивает она к своей работе людей ярких, неординарных, творческих. Ее большой подвижнический труд по увековечению истории родного края, развитию культурных ценностей отмечен рядом наград, а недавно было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
С высшими моральными требованиями Клавдия Федоровна подходит к оценке сограждан и такие же требования предъявляет к себе. Ее авторитет в крае и городе не вызывает сомнений. И не случайно в 1990 году она была избрана депутатом краевого и городского Советов. В краевом Совете возглавляла комиссию по делам культуры и религии и работала здесь очень плодотворно. Например, был переведен краевой архив из далекого Томска во Владивосток, и было выделено для него специальное здание, и много других хороших дел было сделано.
Моя программа
После роспуска Советов всех уровней, вт. ч. и краевого, на мой взгляд, сама процедура этого действа была унизительной, я решила, что больше никогда не дам согласие баллотироваться ни в какой подобный орган. Но прошло некоторое время, ко мне стали обращаться работники культуры не только города, но и многих районов края с просьбой согласиться на выдвижение своей кандидатуры в Приморскую краевую Думу.
Все прекрасно понимают, знают и видят, в каком бедственном положении находятся наше общество, его национальная культура, как выразился сам Президент: «Культура осталась на обочине реформ». А без ее возрождения невозможно возродить страну.
Так как я долгие годы работаю в сфере культуры, то, имея уже трехлетний опыт работы в краевом Совете, посчитала, что я обязана продолжить работу, которой занималась, и выполнить до конца ту свою программу, которую намечала на 5 лет.
Сейчас появятся еще большие проблемы, связанные с Указом Президента России «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий», куда включены - объекты и предприятия социально-культурного назначения.
А так как у нас много тех, кто любит откусывать лакомые куски от народного достояния, то легко представить, что может статься с бедной и нищей социальной сферой, в т. ч. и культурой, с ее творческими коллективами и с теми людьми, которые их посещают.
Почему я уделяю так много внимания вопросам культуры, потому что я убеждена, что в краевой Думе, как и в любом другом представительном органе, должны быть профессионалы всех .отраслей, болеющие за судьбу своего города, села района.
Выступала и буду выступать за гуманизацию общественны; отношений, готовность на деле прийти на помощь ближнему, за пересмотр размеров пенсий, проведение в городе акций милосердия, развитие общественных фондов для оказания помощи обездоленным - детям инвалидам, одиноким и пожилым малообеспеченным граж- данам, многодетным семьям.
Я поддерживаю основные положения предвыборной прог раммы блока кандидатов в муниципальный комитет города от промышленных предприятий, а именно:
1. Восстановление объема производства на ААК «Прогресс» и АО «Аскольд» -экономической основы городского хозяйства, путем обеспечения государственного заказа, поэтапной конверсии;
2. Создание в городе новы; рабочих мест через муниципальные программы, развитие его важнейших отраслей;
3. Рациональное расширена границ города.
Согласилась баллотироваться в Приморскую краевую Дум; не по политическим взглядам, не для того, чтобы сделать себе бизнес или карьеру, и не по подсказке свыше, а оправдать доверие тех коллективов и жителей города, которые выдвинули и поддерживают мою кандидатуру. Могу твердо обещать, что буду честно и доб- росовестно исполнять своя обязанности в Думе. Большего я обещать не могу, т. к. Временное положение «Об основа организации местного самоуправления в Приморском крае» очень ограничивает сферу деятельности депутатов.
К. КРЕСС, кандидат в депутаты краевой
Думы по Арсеньевскому избирательному округу №1.
Г. Восход, 1994, 25 марта (№49), С. 1.