Other links
Зайцев Анатолий Терентьевич

«Помню ещё, как собрал Терентий всю родову зайцевскую на Дальний Восток, как с пожитками на телегах добрались до Зеи. Река широкая, мы в лодках переправлялись, а я всё кричал: «Мама, море!».
(Фрагмент из книги А. Зайцева «Я - как все…»)
Семья поселилась в Семёновке. Родители стали работать на заводе «Аскольд», отец Терентий Парфёнович - кузнецом, мать Мария Платоновна - машинисткой. После окончания школы Анатолий некоторое время работал на «Аскольде». С 1959 по 1962 годы он служил в армии в Киевском военном округе. Оттуда Анатолий Терентьевич привёз в родную Семёновку жену Светлану. После армейской службы устроился на завод «Аскольд», там и прошла вся трудовая жизнь Анатолия Терентьевича. Он работал слесарем, механиком, бригадиром комсомольско-молодёжной бригады… Чем он ни занимался, всё делал отлично. Будучи слесарем на заводе, он стал рабочим высшего - шестого разряда, кавалером ордена «Знак почёта». Возглавляемая им комсомольско-молодежная бригада «гремела» не только на предприятии, но и в городе, и в крае. Анатолий Терентьевич начал свой творческий путь в мэтры российской культуры отсюда, из заводской бригады. Это была поющая бригада, члены которой - солисты, чтецы, музыканты, выступая на эстрадных подмостках, вызывали всеобщий восторг публики.
Неординарная личность, талантливый шоумен, А. Т. Зайцев был ведущим всех молодёжных вечеров, распорядителем танцевальных турниров. Многое Анатолий Терентьевич придумал и применил сам. Первая в Приморье дискотека на роликах в 70-е годы, игры, конкурсы, шарады в перерывах между танцами, звонкие праздники улиц в Арсеньеве, юбилейные вечера для людей и предприятий - вот не полный перечень его придумок. Анатолий Терентьевич - тамада самого высокого класса, его нередко приглашали и приглашают на праздники не только в родном городе, но и далеко за его пределами.
Немало удивительного и необычного происходило в жизни Анатолия Терентьевича. Он - первый на Дальнем Востоке Заслуженный работник культуры России из непрофессионалов.
На его пути встретились и дали ему мощный творческий импульс многие выдающиеся личности. Среди них всемирно известный режиссер Акира Куросава, в фильме которого «Дерсу Узала» А. Зайцев сыграл роль возчика. Из воспоминаний Зайцева А. Т.:
«В киногруппу я попал следующим образом. На «Аскольд» приехал В. П. Ломакин, тогда первый секретарь Приморского крайкома КПСС, вручать награды передовикам производства. После торжественной части - концерт. Я его вел. По ходу концерта исполнил несколько скетчей. Меня увидела помощник режиссёра Гальковская Евдокия Васильевна. После концерта - она ко мне. «Хотите сняться в кино?..». «Кто же не хочет?». И дает сценарий в руки: «Знакомьтесь!..»
Роль, которую сыграл А. Т. Зайцев небольшая, но этот эпизод его жизни - незабываем, потому что удалось прикоснуться к чуду - съёмкам настоящего кино.
А. Т. Зайцев чуткий и отзывчивый человек, об этом говорит следующий случай из его жизни. Несколько лет он работал в санатории «Моряк», дарил своё искусство взрослым и детям, отдыхающим здесь, устраивал для них праздники, проводил экскурсии по городу и пр.
«Летом 2004 года отдыхала здесь 14-летняя девочка Настя из Шимановска. Она приехала в «Моряк» на инвалидной коляске. Грязи, массажи, физиопроцедуры - медики и родители Насти делали все возможное и невозможное, чтобы помочь девочке. А она очень любила общаться с Анатолием Терентьевичем, любила его шутки и оптимизм. Как- то, увидев у мальчишек живых крабиков, которых они вместе с Зайцевым наловили на морском побережье, попросила себе таких же. Анатолий Терентьевич пообещал принести и ... несколько дней не мог выполнить просьбу - некогда, непогода, житейские проблемы. Наконец крупный улов в банке. Зайцев с мальчишеским задором спешит к маленькой Насте и вдруг узнает, что девочка с родителями уехала на вокзал. Отдых закончился, пора домой. Не мешкая, вызвали такси. Владивостокские пробки, запредельная скорость на городских магистралях, окольные дороги на пути к цели. Вот и железнодорожный вокзал. Нужный поезд. Вагон, в который совсем недавно внесли девчушку-колясочницу. Стремительный взлет в вагон и ... Настя в длинном коридоре. Увидев в руках Анатолия Терентьевича крабиков, девочка потянулась и ... ВСТАЛА. Родители сначала испугались, потом онемели от радости. А Зайцев? Он в этот момент был поистине счастлив. По его мужественному лицу текли слезы радости».
(Фрагмент из статьи О. Шкурат «Шоумен без возраста, но с доброй душой», Бизнес-газета, 2006, № 1, январь, С. 9).
Потом в санаторий «Моряк» пришло письмо от родителей девочки, которые благодарили администрацию за лечение и питание, и за Анатолия Зайцева - после случая с крабиками Настя стала ходить.
Анатолий Терентьевич - хороший семьянин. Жена Светлана Ивановна тоже работала экономистом на «Аскольде». Она всегда была надёжной и верной помощницей своему супругу. В семье Зайцевых выросло трое детей.
Зайцев А. Т. заслуженно имеет множество званий и титулов. За трудовую деятельность на заводе «Аскольд» Александр Терентьевич награждён орденом «Знак почёта» и юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. А за творческую деятельность на поприще культуры А. Т. Зайцеву присвоено в 1976 году звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того, он - лауреат множества всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов.
А. Т. Зайцев и сегодня по-прежнему активен, неутомим, востребован. В 2013 году в его жизни произошли два важных события. Он участвовал в 5-м Международном юбилейном музыкальном фестивале шансона «Черная роза» и был одним из ведущих этого грандиозное шоу.
В самый канун Нового 2014 года вышла в свет его книга «Я - как все...». Она представляет собой антологию воспоминаний автора, отражает его жизненный путь, проблемы становления как личности.
Но ни звания и регалии определяют жизненные ориентиры этого человека, а человеческие судьбы и радостные огоньки счастья в душах людей - вот его главные награды в жизни.

Анатолий Терентьевич Зайцев родился 2 июля 1940 Сибири, в Читинской области года на золотых приисках. «…И жила там моя родова - староверы да семейские» ( из книги А. Зайцева «Я - как все…»).
Началась война и отец Терентий Парфёнович ушёл на фронт. В своей книге «Я - как все…» Анатолий Терентьевич пишет: «Когда батька Терентий на фронт уходил, шибко плакали все. Да вернулся когда - тоже плакали все, теперь однако от радости». После войны родители решили перебраться на Дальний Восток.
Блестящий шоумен, один из лидеров приморской культуры, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат всероссийских и международных конкурсов культорганизаторов.
БИБЛИОГРАФИЯ