Other links
Зайцев Анатолий Терентьевич

Шоумен без возраста, но с доброй душой.
Никогда не унывающий, вечно шебутной и озорной весельчак более 35 лет не пьет даже пива. При этом он легко завоевывает душу любой компании...
Все сознательные годы до самой пенсии балагур Анатолий Зайцев проработал на арсеньевском заводе «Аскольд». Слесарь, механик, комсомольско-молодежный бригадир, «бугор» бригады коммунистического труда... За многолетний труд Анатолий Терентьевич награжден орденом «Знак почета» и ленинской юбилейной медалью. Но сил и желаний хватало не только на работу в две смены. Первая в Приморье дискотека на роликах в 70-е годы - его. И игры, конкурсы, шарады в пере-рывах между танцами - тоже его выдумка. А звонкие праздники улиц в Арсеньеве? А юбилейные вечера для людей и предприятий? Молва о классном тамаде всегда бежала впереди него, благодаря чему его нередко приглашали и приглашают на праздники не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Люди знают: у Зайцева будет много веселья и совсем мало ... спиртного. Абсолютный трезвенник уме¬ет зажечь публику и без допинга. Причем он может держать народ «в тонусе» бесконечно долго.
Вот это работа: каждый день танцевать!
На танцах в санатории «Моряк», где Зайцев вот уже почти десяток лет развлекает разновозрастную публику, он становится всеобщим любимцем любого заезда. Случайно удалось услышать разговор двух немолодых женщин, одиноко примостившихся под стенкой темного зала и восхищенно наблюдающих за танцующей публикой: «Это ж сколько в нем энергии, если он каждый вечер ТАК танцует! А настроение? Наверное, он никогда не бывает раздражен или удручен. Ведь он всегда не просто должен быть веселым, но еще и стараться заражать своим азартом других!»
Игры, шутки, балагурство, увлекательные концерты заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Зайцева, в которых участвуют большинство отдыхающих санатория «Моряк» (оказывается, он не только прекрасный артист, но еще и заме-чательный режиссер) это. конечно, здорово. Еще можно вспомнить о многочисленных званиях лауреата всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов культорганизаторов, о съемках в фильме Акиры Куросавы «Дерсу У зала», об участии в фестивале «Человек и море» и встречах со знаменитыми Алексеем Булдаковым, Аристархом Ливановым. Лидией Федосеевой-Шукшиной, Михаилом Таничем... Но, наверное, главные награды для Анатолия Зайцева - ни ордена, дипломы и лауреатские звания. И даже ни встречи с интересными людьми. Его сердце открывается навстречу благодарным отдыхающим, которым Анатолий, наравне с замечательными медиками санатория «Моряк» и высокоэффективными процедурами, помог... излечиться от недуга.
Эксклюзивный
забор из...костылей и палок
Пожалуй, таковой давно уже пора строить по границе территории «Моряка». Ведь многие больные разных возрастов, приехавшие в санатории с деревянными «помощниками», покидали добрые стены здравницы на собственных ногах.
Летом 2004 года отдыхала здесь 14-летняя девочка Настя из Шимановска. Она приехала в «Моряк» на инвалидной коляске. Грязи, массажи, физиопроцедуры медики и родители Насти делали все возможное и невозможное, чтобы помочь девочке. А она очень любила общаться с Анатолием Терентьевичем, любила его шутки и оптимизм. Как- то, увидев у мальчишек живых крабиков, которых они вместе с Зайцевым наловили на морском побережье, попросила себе таких же. Анатолий Терентьевич по-обещал принести и ... несколько дней не мог выполнить просьбу - некогда, непогода, житейские проблемы. Наконец крупный улов в банке. Зайцев с мальчишеским задором спешит к маленькой Насте и вдруг узнает, что девочка с родителями уехала на вокзал. Отдых закончился, пора домой. Не мешкая, вызвали такси. Владивостокские пробки, запредельная скорость на городских магистралях, окольные дороги на пути к цели. Вот и железнодорожный вокзал. Нужный поезд. Вагон, в который совсем недавно внесли девчушку-колясочницу. Стремительный взлет в вагон и ... Настя в длинном коридоре. Увидев в руках Анатолия Терентьевича крабиков, девочка потянулась и ... ВСТАЛА. Родители сначала испугались, потом онемели от радости. А Зайцев? Он в этот момент был поистине счастлив. По его мужественному лицу текли слезы радости ...
А вот женщина с палочкой. Ходит тихохонько. На носочках. На танцах всегда сидит в сторонке. Куда ей до всеобщего веселья, если каждое движение дается с усилием и болью! Но вот совсем рядом оказался Зайцев. Подал руку, поднял, поддержал за спину. И тут же - нежно, но настойчиво: «Танцуй! Танцуй!» Женщина безропотно повиновалась. С каждым днём её движения становились увереннее, а глаза веселее. Поездки в Марфо-Мариинский женский монастырь, ко¬торые время от времени предла¬гает Зайцев отдыхающим «Моряка» и от которых никогда не от-казывалась «пациентка» душев¬ного врачевателя Анатолия Тереньевича, и эффективные ме¬дицинские процедуры помогли окончательно излечиться. К окончанию отдыха женщина полностью отказалась от палочки и даже «забыла» ее в санатории.
Разве могут такие победы Зайцева состязаться со всевозможными званиями и регалиями? Человеческие судьбы и радостные огоньки счастья в душах людей его главные награды в жизни.
Ольга Шкурат,
Бизнес-газета, 2006, № 1, январь, С. 9.