Other links
Николаев Сергей Иванович

O КРАСИВОЙ ТВОРЧЕСКОЙ СУДЬБЕ
...Этого человека в городе знают все. Кто-то называет его арсеньевским Левитаном, а кто-то считает лучшей Бабой Ягой всех времён... Но одно неоспоримо: голос заслуженного работника РФ Сергея Николаева - визитная карточка и достояние Арсеньева.
А все для него началось с детского увлечения художественной самодеятельностью, с занятий в Доме пионеров у П. Боготоп. В семидесятых годах наш город не был избалован посещениями столичных звезд. Потому мы, школьники, так радовались выступлению детской театральной студии. Хорошо запомнился Принц из сказки «Золушка», которого играл Сергей Николаев. Долго потом девчонки мечтали именно о таком «принце на белом коне».
Со временем увлечение стало главным делом его жизни. Он закончил театральный факультет заочного народного университета искусств. Был заведующим клубом Сысоевского гарнизона. Три года службы в Военно-Морском Флоте еще больше помогли раскрыться творческим и организаторским способностям комсорга Николаева. Он создал вокально-инструментальный ансамбль и все три года был его руководителем и солистом.
После службы вернулся в Арсеньев, устроился во Дворец культуры «Прогресс» инструктором в художественный отдел, работал художественным руководителем, а сейчас является заместителем директора по художественной части. За это время окончил хоровое отделение Уссурийского культпросветучилища.
Сложно не упустить чего-либо, перечисляя всё, к чему приложил творческую мысль, фантазию и талант Сергей Иванович: ведущий торжественных собраний и праздничных концертов, диктор арсеньевского радио и телевидения, руководитель детского кукольного кружка и, конечно же, исполнитель самых разных ролей в театрализованных представлениях и на народных гуляньях. Арсеньевцы до сих пор с улыбкой вспоминают, сколько радости на всех праздниках им дарила Баба Яга, каждый раз исполняемая С.И. Николаевым по-разному, но всегда весело и задорно. Да и в этом году на Масленице порадовал Сергей Иванович народ своим хромоногим Пугалом.
Однако талант Сергея Николаева способен вызывать у нас не только радость и смех, но и горечь со слезами. Проникновенное, патетическое звучание «Реквиема» Р. Рождественского каждое 9 Мая заставляет не просто задуматься о трагедии Великой Отечественной войны: «Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!», - но и нести в себе заботу о будущем Родины, наших детей.
На сцене Сергей Иванович может быть в любой ипостаси: от серьезного, а иногда и нудного персонажа до беззаботного весельчака и балагура. И не надо путать роли и исполнителя... Для домашних он всегда - любящий и заботливый муж, отец, а теперь уже и дедушка.
Кстати, со своей второй половинкой Сергей Николаев познакомился тоже благодаря профессии. В августе 1983 года приехала из далекого Днепропетровска к своей подруге Людмиле Мороз Татьяна Литовченко. Хозяева решили показать гостье все местные достопримечательности, в том числе и Японское море. А «культурную программу» должен был обеспечивать коллега Людмилы Михайловны и друг семьи Сергей Николаев.
Тот романтический отдых запомнился Татьяне навсегда: шум прибоя, лунная дорожка, ночи у костра, песни под гитару... Но не оставило все это равнодушным и Сергея. Уехала гостья к себе в Украину, а следом полетела телеграмма с Дальнего Востока. И вот
уже 5 декабря родные и друзья гуляли на веселой свадьбе Татьяны и Сергея.
Дети - Катя и Илья - с малолетства (вернее, еще не родившись) были приобщены к творчеству: Татьяна Иосифовна ходила на все спектакли и концерты с участием супруга. Когда детишки стали подрастать, в семье Николаевых начали устраивать кукольные спектакли, домашние «капустники». Через театрализованные постановки дети изучали азбуку, математику. На такие посиделки со своими детьми приходили родственники, друзья, коллеги. Было весело и интересно. А когда подросли дети, пришла их очередь радовать родителей спектаклями.
Катя с детства занималась танцами, а в Илье интерес к творческой профессии «проснулся» в юношеском возрасте. Татьяна Иосифовна тоже имеет прямое отношение к культуре и творчеству - она работает в музее истории города.
Вот такая незаурядная семья живет в нашем городе. Причем не просто живет для себя, а еще и каждый день делает для наших горожан ярким и неповторимым.
Л. АЛЕЕВА.
г. Восход, 2012, 24 марта (№ 32), С. 1.