Other links
Багно Ирина Алексеевна



ГлавнаяФотогалерея
«Главная традиция ДК «Прогресс» - преданность работе»
    Есть такая профессия - культработник. И у людей этой профессии на всероссийском уровне появился наконец свой праздник, объявленный указом президента. Отмечаться отныне День культработника будет 25 марта.

     В Арсеньеве, если разобраться, День культработника будет законным праздником (да простят меня все остальные трудящиеся на культурном поприще) в первую очередь именно работников ДК «Прогресс». Потому как у библиотекарей есть свой профессиональный праздник - в мае, сотрудников музея мы чествуем тоже в последнем весеннем месяце - во Всемирный день музеев, в августе День кино празднуют все причастные к кинематографу, а значит, и работники кинотеатров.
     Сегодня ДК «Прогресс» переживает завершающий этап своего обновления - близятся к концу затянувшаяся реконструкция и капитальный ремонт. Четвертый год коллектив вынужден работать в непростых условиях и стойко переносить все тяготы такого бытия.
- Люди выдержали! - с особым чувством гордости за коллектив говорит директор ДК «Прогресс» Ирина БАГНО. - Мы сидели в респираторах, когда вздохнуть от строительной пыли было невозможно, и это не особо помогало. Мы сидели в наушниках, потому что долбили отбойные молотки и перфораторы, а надо было писать сценарии к мероп-риятиям. Уборщицы выгребали ежедневно кучу мусора и грязи. Родители вели своих деток на занятия, переступая через отсутствующие участки пола по досочкам, и никто не выписался из коллективов!
   По-хорошему, конечно, надо было закрыть Дворец на реконструкцию и временно предоставить творческим коллективам и сотрудникам другое помещение. Но сделать это было нереально. Жить и работать пришлось бок о бок со строителями. За это время в ДК «Прогресс» не был потерян ни один творческий день. Культработники сумели перестроиться и научились работать без своего большого зрительного зала в другом, более камерном формате.
- На тех площадках, где мы теперь работаем, отсутствуют свет, звук, одежда сцены, -рассказывает И. Багно.
- И становятся видны наши закулисные рабочие моменты. Мы вынуждены это показывать зрителю, но зритель у нас золотой, такого в крае больше нет. Поэтому люди все нормально воспринимают, стараясь просто не замечать наши шероховатости. А как мы переживали поначалу, проводя мероприятия в нашем сегодняшнем основном зале - в музыкальной школе!
   Помимо зала в ДМШ прогрессовцы освоили еще конференц-зал ОАО «Аскольд». Работать в нем и ведущим, и коллективам очень понравилось. Именно там проходили торжественные мероприятия, посвященные 60-ле-тию завода. Молодежные конкурсы и вечера проходят сейчас преимущественно в актовом зале авиатехникума.
   А с еще одной сценической площадкой - конференц-залом авиакомпании «Прогресс» - прогрессовцы знакомы давно, так что авиастроители без своих традиционных празднований в связи с ремонтом Дворца тоже не остались. В частично отремонтирован-ном ДК уже давно вовсю задействуется музыкальная гостиная на 2-м этаже. А на этот Новый год культработники попробовали обыграть и свое новое фойе 1 -го этажа - получилось очень даже…
    Конечно, разъезды-переезды с одной площадки на другую тяжелы для ведущих, артистов, звукорежиссеров, художников и светотехников - как физически, так и организационно. Но главное - тяжело творчески. Воплотить театрализованные задумки-изюминки в виде лючка, из которого на сцену как из-под земли поднимается та же Баба-яга, на не приспособленных для этого сценах не получается.
- Что ж поделаешь, - резюмирует директор ДК «Прогресс», - будем ждать для воплощения творческих задумок свою новую сцену. А пока адаптируемся, как можем. Вот сейчас научились уже в «цвете» делать зал в музыкальной школе.А еще хочу сказать, что наши разъезды по городу приблизили в какой-то мере нас к другим коллективам. И люди, до этого до этого считавшие наш труд не ахти каким, поняли, насколько это сложная работа: надо программу и составить, и выйти с ней, и преподнести зрителю. Так что ДК «Прогресс» всегда работает в состоянии легкого, а иногда и тяжелого стресса - это наше отличие.
    Кроме того, ДК «Прогресс» - это учреждение культуры с большими традициями, заложенными такими маститыми культработниками, «зубрами», как В. Лакеев, К. Дю, И. Тулин, А. Беленко, В. Голубояров, С. Карпов, 3. Денисюк, В. Агарев, В. Харченков. Ну а главная «дворцовская» традиция - безмерная преданность работе.
      А работы, надо сказать , у коллектива прибавилось. Да и сам коллектив разросся до 110,5 штатных единицы. После закрытия ДК «Аскольд» в ДК «Прогресс» перешли работать Татьяна Бологова, Елена Казанцева, Петр Кесар, Екатерина Гудз, Наталья Шошкина. Новую жизнь получил на новом месте такой раскрученный аскольдовский конкурс, как «Российской армии будущий солдат!» В новую же форму хотят «облачить» культработники «Прогресса» и популярные некогда в городе вечера аскольдовского клуба «Кому за 30...» - это будет разновозрастной клуб общения по интересам. Клуб любителей романса, хор «Вишенье», ансамбль «Надежда», группа «Жемчужинка», сущестовавшие ранее в ДК «Аскольд», живут и здравствуют теперь в ДК «Прогресс». Интересен эксперимент, затеянный известным в Арсеньеве вокалистом Евгением Ступиным по возрождению ВИА «Горизонт». Сейчас пошел небывалый бум на ансамбли. В ДК «Прогресс», как рассказал художественный руководитель Сергей НИКОЛАЕВ, репетируют с десяток ансамблей и групп.
- Вот зал сделаем, еще и рок …., - с воодушевлением делится планами на будущее И. Багно. - Обязательно вернем хотя бы этап конкурса бальных танцев - в свое время мы проводили «Весенние ритмы». Есть Положение о проведении у нас краевого конкурса эстрадных ансамблей.
    Из интересного и озвученного Ириной Алексеевной запомнились еще краевой форум Дедов Морозов и Снегурочек в середине декабря и карнавальное шествие на День города.
    Планов у ДК «Прогресс» громадье. Хотелось бы заиметь свою театральную студию, чтобы замахнуться в рамках народного театра «на Вильяма нашего Шекспира». И не на него одного. Новая сцена обязательно даст толчок развитию нового художественного оформления, потому как баннерная основа декораций -когда-то воспринимавшаяся на ура, как нечто передовое - достала уже культработников, по их собственному признанию, своей плоскостью. На сцене нужен объем, и он будет!
   Не только творческим сотрудникам, но и обслуживающему персоналу, техническим работникам приходится нынче учиться работать в отремонтированных помещениях.
  - Очень увеличилась нагрузка на хозяйственную службу, - не скрывает трудностей И. Багно. - Содержать отремонтированные помещения в порядке нужно по-новому: чистить мебель, обслуживать пластиковые окна с применением спецсредств. Вся вентиляция у нас стала автоматизированной, так что требования к работникам возросли, а зарплата -увы! - не спешит соответствовать этой нагрузке. Уровень зарплаты у культработников по всей стране остаётся низким. Он несоизмерим ни с инфляцией, ни с реальной жизнью.
   Да, я как директор сейчас получаю более достойное вознаграждение а свой труд с учетом звания «Залуженный работник культуры РФ» и всех положенных надбавок. А  мои работники имеют максимум 8000 рублей с надбавками за стаж, за напряженность и т.д. Кто же пойдет работать в культуру за такие деньги? Народная культура умрет, если государство не будет ею серьезно заниматься.
     ...Ну а пока государство озадачивается изрядным падением уровня культуры населения и шагами, которые надо предпринять, чтобы исправить эту ситуацию, в ДК «Прогресс» продолжают нести культуру в массы. Этим занимаются настоящие профессионалы своего дела - ведущие специалисты Ольга Алексеева (зав. культурно-массовым отделом), Елена Казанцева (зав. детским отделом и по работе с молодежью), Татьяна Бологова (зав. информационно-методическим отделом), Наталья Кашпура (зав. досуговым отделом), Елена Миненко (зав. художественным отделом). По словам руководителей Дворца Сергея НИКОЛАЕВА и Людмилы МОРОЗ, на прогрессовских мероприятиях всегда полон зал зрителей. И это главное достижение многих лет деятельности этого учреждения культуры. Общаясь с культработниками из других городов и районов, арсеньевцы слышат стенания: наполняемость зала - основная проблема.
  - Сказывается все-таки потенциал нашего города, - объясняет этот феномен Арсеньева директор ДК «Прогресс». - Наши люди любят наши культурные мероприятия. Нет, мы не говорим, что мы самые лучшие, мы не болеем «звездизмом» - в крае есть очень сильные коллективы. Но в Арсеньеве живет особый дух восприятия культуры, наш зритель -действительно золотой. Я подумала на досуге: на какой стадии развития находится сейчас ДК «Прогресс»? Только идет на подъем или находится на пике? И пришла к выводу: у горы есть большое плато, до которого мы добрались и на нем и находимся. Плато широкое и просторное, так что места всем хватит, и главное - есть куда качественно расти.
В следующем году ДК «Прогресс» отметит свое 35-летие. Мы молоды, у нас еще столько всего впереди!
                                                                                   Елена Соколова.


г. Бизнес-Арс, 2008, № 13 (27 марта-2 апр.), с. 6.