Other links
Абрамова Людмила Васильевна



ГлавнаяФотогалерея
 
                                                      Сказ о «Сказке».
   Девять девчат фортепианного отделения арсеньевской детской музыкальной школы, объединившись в группу, сумели победить в краевом конкурсе вокальных ансамблей.
    Надежда Белан, Анастасия Блощинская, Екатерина Ерёмина, Альбина Жердева, Ирина Лагоша, Ксения Литовченко, Светлана Некрасова, Елена Уничева и Марина Чуякова не скрывают радости первой победы.
    Удивительно, что хор - это не профилирующий предмет для них, профилирующий - специальность, т.е. фортепиано. Но как они поют!
    Два года назад преподаватель ДМШ Людмила Абрамова решила создать вокальную группу, не имевшую пока названия.
   - Мы разучили «Северную сказку» композитора Альберта Арутюнова, - рассказывает «сторожил» ансамбля Марина Чуякова. - У нас в школе всем понравилось. Где мы только потом с ней не выступали!
   - Чтобы лучше воспринималась наша «Северная сказка», - подхватывает Ксения Литовченко, - мы украсили свои костюмы в этническом стиле. А уже к следующему конкурсу нам сшили настоящие концертные платья.
     «Редкой цепочкой олени бегут...» - начинает напевать Людмила Васильевна, девчата дружно вступают, чувствуется слаженность и отработанность.
    «Северная сказка» имела успех. И запала в душу самим исполнителям. Номер похвалила Евгения Копылова, заведующая хоровым отделением находкинского музыкального колледжа, приезжавшая в Арсеньев с мастер-классом, что вселило уверенность в юный коллектив. Слово «северная» потом отпало, а «сказка» осталось в названии.
    В год создания пришло положение из Находки о 1-м краевом конкурсе детских вокальных ансамблей. Решили попробовать силы, хотя совсем не имели соревновательного опыта. И сразу - лауреаты 3-й степени. Удачный дебют вдохновил, решили не останавливаться на достигнутом. 2-й краевой конкурс проводился через два года - в нынешнем 2013-м.
  - За это время наши девочки подросли в прямом смысле и в творческом, - продолжает   Людмила Васильевна, подглаживая концертные платья своих воспитанниц перед началом отчетного концерта фортепианного отделения ДМШ. - Да и кое-какой опыт выступлений у нас уже был.
  Конкурс проходил по 3-м номинациям: академическое пение, народное и эстрадное. «Сказка»    выступала в академическом, отличительной манерой которого является так называемое  округлое пение, связанное с правильным дыханием. Обязателен и аккомпанемент фортепиано.
   - У народников - «белый» звук, - поясняет Людмила Васильевна. - Они поют открыто: «А-а-а», а мы - как оперные певцы: «А-а-а»...
  И правда, это два разных звучания. Как это можно сделать?
   - Можно, - смеются юные вокал истки. - И голос есть у каждого, надо только потрудиться, чтобы его развить. До определённого уровня, конечно. Природные данные никто не отрицает.
   - Все участницы ансамбля - большие труженицы, - вступает в разговор концертмейстер Наталья Бланк. - Попробуйте после уроков в обычной школе ещё два часа - стоя! - репетировать в музыкальной. И никто из них никогда не заныл, не попросил сократить занятия. Свою работу девочки выполняют безукоризненно!
     Заниматься кроме обычной школы ещё и в музыкальной по 4-5 раз в неделю, да ещё до-полнительно английским или танцами - такая нагрузка! Где берут девчата время и силы? Откуда это стремление «объять необъятное»?
   - Трудолюбие - главная отличительная черта всех наших учениц, оно и даёт им эти силы, - уверена Наталья Михайловна.
    16 коллективов соревновались в номинации «академическое пение» в той возрастной группе, в которую попала «Сказка». Очень волновались воспитанницы ДМШ, ведь спеть надо было не только чисто, но и эмоционально. Продолжая создавать традиции своего коллектива, ансамбль «Сказка» первым номером исполнил вокальную композицию «Про Емелю», а вторым - «Счастья тебе, земля моя». С волнением справиться удалось. Когда объявили результаты, ликованию не было предела.
    - Эмоции переполняли, - вспоминает свой первый большой успех Марина Чуякова.- Мы просто визжали от восторга!
    - Как это?
    - А вот так: а-а-а-а! Только на октаву выше.
На вопрос о планах на будущее «сказочницы» были единодушны:
    - Будем готовиться к 3-му краевому конкурсу!
                                                           Елена ПЕТРОВСКАЯ, г. Арсеньев.
г. Пульс-Северное Приморье, 29 мая (№22), 2013, С. 1.